“Фэны –это страшные люди”

В.Бутусов

Такой вот "Нокдаун"

До нас дошли слухи, что уфимская группа "Нокдаун" будет представлять Россию на международном фестивале в Германии, который пройдет в сентябре месяце под эгидой Европейского союза. Нас весьма заинтересовал этот факт, и мы решили познакомиться с ребятами поближе. 21 августа в клубе "Грань" должен был состояться совместный концерт "Нокдаун" и группы "Люмен". Естественно, что мы не могли упустить такую возможность узнать побольше о молодых музыкантах. Наше интервью состоялось непосредственно перед самым выступлением. Потом был концерт… Должны отметить, что музыкантам все-таки удалось раскачать публику, и вечер превратился в веселую дружескую вечеринку. Мы уходили из "Грани" с поднятым настроением и с надеждой на достойное будущее этих ребят. А теперь предоставляем слово самим музыкантам. Уфимская группа НОКДАУН
Вера: Меня зовут Вера. Я занимаю одно из последних мест в группе, потому что меня никогда не слышно. Давайте я расскажу, как я представляю состав группы, так как я человек новый и могу себе это позволить. Номер один - это Руслан Гайсин. Соло и ритм гитарист, вокалист. Это мозговой центр, управляющая рука и пусть так будет, иначе будет анархия. Потом идет Дамир Набиев бас гитарист, потом идут Артем и Ранис, но это не потому что они последние идут, а потому что они фундамент, без которого ничего не бывает. Артем - это барабаны, а Ранис - самый главный успокоитель группы. Ты его пропесочиваешь, а он говорит: "Да?!" и все нормально, и все улыбаются, и никто не обижается. Если нет такой лакмусовой бумажки, то все взорвется. А я вокалистка. Ну, они пусть сами обо мне расскажут.

Руслан: Дело в том, что мы играем музыку, которую должна петь девушка. Нам нужен был женский вокал и вот однажды, так получилось, что перед поездкой в Германию я вышел на эту вокалистку, которая пела джаз-рок, а сейчас поет нашу прифанкованую музыку, но все-таки я считаю, что она свой вокал не поменяла, а поменяла стиль группы "Нокдаун". Музыка должна быть под вокалистку, и мы теперь работаем под нее. Нам это очень приятно, потому что раньше у нас не было в группе человека, который занимался бы текстом. У нас особое значение тексту придавал только Ранис, но он пишет очень долго, хотя и замечательные вещи, а ждать от него быструю песню не приходится. А Вера очень работоспособный человек и это самое главное. Репетиции всегда проходят не так смазано, мы не тянем резину. Из-за нее репетиции получаются динамичными, потому что готовы слова. Раньше у нас была готова музыка, но не было слов, пришла она и теперь у нас все есть. Сейчас у нас идет период адаптации. Мы играем всего три недели. За десять дней мы сделали несколько вещей.

Дамир: Вообще костяк собрался 10 октября 1998 года: Артем, Руслан, я и Ранис. До Веры у нас была другая вокалистка, талантливая девчонка. Мы с ней расстались по независящим от нас причинам, чтоб нас не тянуть назад, она решила уйти на покой. Мы пытались что-то делать вчетвером.

Руслан: Сейчас мы делаем новый репертуар, который отличается оттого, что было Он будет рассчитан для больших площадок города Уфы, где мы будем играть более живую, энергичную музыку для молодежи, в общем веселую. С этим репертуаром мы поедем в сентябре в Германию на фестиваль. Там будут европейские группы. В частности: из Франции, из Боснии, из Германии.

И.: Как участники группы нашли друг друга?

Руслан: Я бы назвал это случайностью. Такого определенного набора и прослушивания не было. Просто встретились друзья, попробовали, и получилось. И все.

Ранис: Можно подумать, что шли, шли - оба! - и встретились, ну не так конечно.

Дамир: Жили когда-то ребята в Сипайлово: Ранис, Руслан и Артем. В далеком 1994 году мы с Артемом играли в одно хэви-металл группе под названием "Антихрист". Долго она не просуществовала, потому что меня призвали в армию. Вместо меня в эту группу посватали Раниса, а я благополучно ушел в армию. Там я организовал другую группу, которая на Дальнем Востоке была вполне известна. Когда я вернулся из армии, Артем играл с другими ребятами, так как та группа почему-то быстро разбежалась в разные стороны. Ранис с Артемом сдружились. Потом мы начали репетировать, играть по институтам и потихоньку пошло. В результате, мы в конце октябре 1998 года оформились, и стали регулярно репетировать в ТЦДТ "Маска" у Чувилина А.С.

Руслан: Сегодня мы пока счастливы и довольны. Работаем каждый день по несколько часов.

Вера: При этом многие из нас занимаются не только музыкой, разрываются между ней и работой.

И.: А где вы работаете?

Руслан: Артем окончил медицинское училище и химфак БГУ. Сегодня он у нас работник науки, как назвать его положение, не знаю. Будущий научный работник занимается биохимией, Самый популярный прибор, который знаем даже мы, - хромотограф. Это не просто название прибора. Для нас это легенда, наша история, наша жизнь. Так как мы каждый день только о нем и слышим. У него удар не получился - хроматограф виноват. Ранис имеет кучу профессий, окончил Нефтяной университет. Ему прямая дорога на нефтяные платформы, но Ранис не бросает группу "Нокдаун"! Дамир Набиев - это ведущий специалист научно-производственной фирмы "Интек", он инженер-электронщик. Окончил он Авиационный университет.

Дамир: А Руслан Гайсин у нас окончил Пединститут, сейчас работает в институте… математики?

Руслан: Я окончил БГПИ, физико-математический факультет, моя специальность - математика, информатика и вычислительная техника. Я там сейчас преподаю на кафедре программирования. Большинство студентов не знают, что я играю в группе "Нокдаун".

Руслан: Я еще учусь в аспирантуре, в системе Академии Наук в Институте физики молекул и кристаллов.

Вера: Я окончила БГУ, факультет романо-германской филологии, английское отделение. По специальности работать не пошла, потому что так сложилась жизнь. В 96 году я 20 мая защитила диплом, а 21 мая родила сына. Потом линия моей жизни двинулась в сторону организационно-воспитательной работы, и вот с июля этого года я работаю в Технологическом институте зам. проректора по воспитательной работе. Несу ответственность за моральный облик студентов.

И.: Как вы планируете свое будущее?

Вера: Сейчас я скажу! Мы поедем в Германию, там нас заметит немецкий продюсер из крутого берлинского клуба, он нас пригласит в клуб, где мы проработаем пять лет, приедем крутыми "звездами" и все нам будет пофиг, вот! А если у нас там ничего не получится, то мы приедем, и будем опять продолжать выступать на поганом звуке в парке Гафури. И жить так же, как жили.

Руслан: Факт тот, что люди достигшие такого возраста от музыки уже не отказываются. Они сделали свой выбор в жизни, нашли свой путь. Многие считают, что параллельно заниматься несколькими занятиями невозможно и относятся к этому отрицательно. А мы считаем, что можно и работать, и заниматься музыкой. Заниматься только работой, обыденными делами очень сложно. Нужно эту свою положительную энергию, а может быть и отрицательную выплескивать.

И.: Расскажите немного о фестивале.

Руслан: Фестиваль поддерживается Европейским союзом, т.е. финансирование полностью на Европейском союзе. Приглашается по одной группе из каждой европейской страны. Могу сказать то, что там участвуют совсем разные группы. Какие отличия между нашими группами - это оснащение и аппаратура. У них аппараты шикарные, там все нормально звучит. Уезжаем мы туда 11 сентября, мы там пробудем две недели и вернемся где-то 1-2 октября. У нас будет два концерта в Галле, концерт в Лейпциге, возможно еще где-то.

И.: Как попали в Германию?

Руслан: Это надо Регину спрашивать, нашу переводчицу. А вообще есть такая организация "Фройнде Башкортостан" и они на нас вышли. Она находится в Германии. Они пригласили нас, и за их счет я съездил в Германию. Отвез им нашу demo-запись. Мы не набивались, не напрашивались к ним, просто так получилось.

Регина: Началось все с того, что приехали два немца из города Галле, и сказали мне под строжайшим секретом, что будет такой фестиваль, и я должна найти группу. Так как я знала Артема и знала, что он играет в какой-то хорошей группе, то и обратилась к нему. Потом я познакомилась со всей группой. Так все и получилось, хотя я в начале даже не очень-то и верила.

И.: С кем-то из уфимских команд вы дружите?

Руслан: Группа "Люмен", все концерты у нас совместные, практически.

И.: А как у вас с концертной деятельностью?

Руслан: В мае мы дали 6 концертов на разных площадках, выступали на Дне города, в институтах, в Молодежном центре в Сипайлово и даже в военкомате! Представляете? Играли вместе с "Неуд" "Б-15", "Белым трамваем", "Осами", "Отделом кадров", "Эльдорадо" и другими. Нам сейчас нужна концертная практика, поэтому иногда не важно какой зал и для кого мы играем.

Вера: До Германии мы, наверно, будем только репетировать. Во всяком случае, я так хочу. Потому что мне, как новому человеку, очень важно привыкнуть. И, может быть, сделать еще одну-две вещи именно в том стиле, в котором мы хотим, потяжелее.

И.: Спасибо за интервью. Надеемся ещё встретимся.

Мы хотим пожелать группе "KnockDown" благополучного пути, удачных выступлений и, конечно, радостного возращения домой. Успехов вам, ребята.

НОМЕР ПОДГОТОВИЛИ И НАПИСАЛИ:

Десяткина Екатерина, Сорокина Елена.